Perubahan layout dan penataan fasilitas layanan instalasi Rumah Sakit Umum Daerah Massenrempulu Enrekang - Jumurdin, Muhammad Rusdin; Harisah, Afifah; Radja, Abdul Mufti (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2023)
Rumah sakit sebagai layanan kesehatan dengan berbagai macam penunjang dan dikategorikan pada beberapa instalasi sebagai fasilitas dalam mendukung kinerja pelayanan yang ada. Oleh karena itu, keberhasilan pelayanan akan sangat dipengaruhi oleh penataan dan perletakan setiap instalasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan efektivitas kerja pelayanan instalasi pada rumah sakit dengan proses pemetaan terhadap setting perilaku pengguna dalam alur kegiatan instalasi terkhusus pada alur kegiatan yang melibatkan lebih dari satu instalasi. Penelitian ini sebagai penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan menggunakan metode deskriptif dalam menyajikan data serta metode pemetaan perilaku untuk menemukan pola perjalanan pada alur kegiatan instalasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aktivitas dalam alur kegiatan instalasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Massenrempulu menggunakan alur yang panjang. Rekomendasi penelitian adalah perbaikan tata letak instalasi terutama pada aktivitas yang melibatkan instalasi gawat darurat menuju ke penunjang medik seperti radiologi dan laboratorium serta aktivitas yang melibatkan instalasi kebidanan dan penyakit kandungan menuju ke instalasi bedah sentral untuk kegiatan operasi untuk menghasilkan pelayanan yang lebih efektif dari aspek arsitekturalnya.