Analisis sentimen perpindahan ibu kota negara pada aplikasi Tiktok menggunakan metode LSTM - Nurdiyansyah, Firman; Pratama, Lionardi Ursaputra (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2023)
Topik pemindahan ibu kota menjadi perbincangan dan semakin menyita perhatian masyarakat luas, akibat pemindahan ibu kota negara dari DKI Jakarta ke Pulau Kalimantan, Tiktok semakin populer sebagai platform media sosial untuk berbagi pemikiran dan ambisi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menggunakan metode analisis sentimen untuk mengkaji opini masyarakat seputar pemindahan ibu kota melalui komentar pada sosial media Tiktok. Dalam penelitian ini, sentimen komentar masyarakat dikaji dengan menggunakan pendekatan Deep Learning khususnya Long Short Term Memory (LSTM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui opini masyarakat mengenai pemindahan ibu kota akan menguntungkan atau tidak bagi keberlangsungan bernegara. Penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 100% dan validation accuration sebesar 74%. Hasil akurasi yang tinggi menunjukkan potensi pendekatan menggunakan metode LSTM dalam memahami opini publik mengenai pemindahan ibu kota dan persepsi publik terhadap pemindahan tersebut.