Analisa kualitas perangkat lunak aplikasi Policast berdasarkan model FURPS - Muauwanah, Maulidatul; Arif , Muhammad Hasyim Al; Purbaningtyas, Rani; Mochammad Rifki Ulil Albaab (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam era yang ditandai oleh perkembangan teknologi yang pesat, aplikasi podcast telah menjadi komponen integral dari kehidupan sehari-hari, memperkuat interaksi antara pencipta konten dan pendengar melalui media audio. Sebagai contoh, Policast, sebuah aplikasi podcast yang dikembangkan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember Kampus 4 Sidoarjo, merupakan salah satu wujud dari fenomena ini. Untuk memastikan kebermanfaatan dan kemudahan aksesibilitas aplikasi ini, diperlukan pengujian kualitas pada perangkat lunak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi Policast dengan indikator yang terdapat pada model FURPS. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan perhitungan Euclidean distance untuk mengevaluasi sejauh mana aplikasi podcast memenuhi standar kualitas dalam model FURPS. Proses tersebut melibatkan langkah-langkah seperti pemahaman terhadap model FURPS, pembuatan pertanyaan berdasarkan subindikator, penyebaran kuesioner kepada responden yang memiliki pemahaman tentang teknologi, analisis data menggunakan Euclidean distance, dan penyimpulan hasil berdasarkan kategori persentase pencapaian yang mencakup skala dari sangat baik hingga sangat kurang. Berdasarkan perhitungan menggunakan model FURPS, aplikasi Policast memiliki nilai kualitas sebesar 73,6%, menunjukkan bahwa secara keseluruhan aplikasi ini dapat dikategorikan sebagai baik. Meskipun terdapat variasi dalam penilaian setiap sub-indikator, rata-rata persentase pencapaian menunjukkan tingkat kualitas yang layak.