Pengaruh penambahan kitosan dan Carboxymethyl Cellulose (CMC) terhadap sifat mekanik bioplastik pati biji alpukat - Karimah, Syafa Nurul; Hakim, Muhammad Fahmi; Aini, Alfieta Rohmaful (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2025)
Masalah pengelolaan sampah plastik di Indonesia menjadi semakin mendesak, dengan negara ini menempati peringkat kedua dunia sebagai penghasil sampah plastik terbesar. Sebagai solusi ramah lingkungan, pengembangan bioplastik berbahan dasar pati biji alpukat dengan penambahan kitosan dan Carboxymethyl Cellulose (CMC) menjadi alternatif yang menjanjikan karena dapat terurai oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan kitosan dan CMC terhadap sifat mekanik, daya serap air, dan biodegradasi bioplastik berbasis pati biji alpukat. Bioplastik dibuat dengan variasi kitosan (2,5 g, 3,5 g, 4,5 g) dan konsentrasi CMC (1%, 2%), menggunakan gliserol sebagai plasticizer. Hasil penelitian menunjukkan kuat tarik tertinggi sebesar 20,59 MPa pada komposisi 4,5 g kitosan dan 1% CMC, elongasi terbaik 48% dengan 2,5 g kitosan dan 1% CMC, serta ketebalan optimum 0,2314 mm dengan 3,5 g kitosan dan 2% CMC. Daya serap air terendah 8% dicapai pada 2,5 g kitosan dan 1% CMC, sementara biodegradasi hampir sempurna terjadi setelah 53 hari.