Dampak pemberian bioactivator starter pada komposting sistem aerob - Dhaningtyas, Shalihat Afifah; Divanti, Auralya Cecilyoa Rala; Ermayani, Erlin Anindya; Sari, Tina Kurnia; Ulfatunnafisa, Alfi; Wahyu, Amira Khamila Kholifia; Misfala, Misfala; Rachma, Ratri Afiatur; Astiah, Delfika Dwi; Maghfiroh, Lailatul (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2025)
Bertambahnya jumlah penduduk memberikan pengaruh terhadap barang yang dikonsumsi dan limbah yang dihasilkan. Teknologi penanganan limbah organik yang mudah dilakukan khususnya skala rumah tangga adalah komposting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas fisik dan kimia tanah serta pengaruh pemberian bioactivator starter pada komposting sistem aerob. Pengomposan menggunakan sistem aerob. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyemprotkan bioactivator starter pada tanah tiap hari Sabtu dan menyemprotkan air di hari lainnya (Senin sampai dengan Jumat ). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada minggu ke-3, daun tanaman sudah mulai tumbuh dengan parameter fisik tanah pH 6, suhu 34°C, intensity light HGH+, moisture WET+, parameter kimia tanah nitrogen 500 mg/L, fosfor 120 mg/L, dan kalium 240 mg/L. Berdasarkan temuan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan bioactivator starter memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan bibit tanaman tomat, lombok, terong, melon, dan kacang panjang serta kualitas fisik dan kimia tanah yang optimum untuk menunjang pertumbuhan tanaman.