PENGARUH KETEBALAN BAHAN PENGHALANG TERHADAP INTENSITAS RADIASI RELATIF - Zelviani, Sri (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2018)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengetahui pengaruh ketebalan bahan penghalang terhadap intensitas radiasi relatif dan menentukan koefisien transmitansi dan absorpbansi bahan penghalang yang digunakan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa hubungan antara intensitas cahaya dengan jarak pancaran yaitu bahwa semakin jauh jarak dengan sumber cahaya maka kuat penerangannya semakin kecil. Adapun hubungan antara pengaruh ketebalan bahan penghalang terhadap intensitas radiasi relatif yaitu bahwa semakin tebal suatu penghalang maka semakin rendah nilai intensitas penerangan yang diperoleh.