PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL MASYARAKAT DI DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG - Darmawati, Darmawati (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2017)
Pengobatan tradisional sudah lama dilakukan oleh nenek moyang kita sejak jaman dahulu dan diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai Etnobotani Tumbuhan Obat oleh masyarakat di yang bertujuan untuk mengetahui tumbuhan apa saja yang dimanfaatkan oleh masyarakat, bagaimana cara mengolah tumbuhan tersebut untuk pengobatan tradisional dan bagianbagian tumbuhan apa yang digunakan dalam pengobatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan penelusuran referensi. Data dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif sesuai dengan tujuan penelitian yang nantinya akan disajikan dalam bentuk tabel, foto atau gambar. Cara mengolah tumbuhan tersebut dalam pengobatan tradisonal yaitu direbus lalu diminum, ditumbuk lalu diminum, di haluskan lalu dioleskan, di bakar lalu diminum, diparut lalu dioleskan, diparut lalu diminum, dikunyah lalu diminum.