PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI SULAWESI SELATAN BERDASARKAN INDIKATOR KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AVERAGE LINKAGE - Alwi, Wahidah; Sauddin, Adnan; Feromida, Vivi (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengelompokan kabupaten/kota di Sulawesi Selatan berdasarkan indikator kesehatan dengan menggunakan metode Average Linkage. Kondisi kesehatan di Provinsi Sulawesi Selatan saat ini, masih terbatasnya jangkauan dan akses pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daerah yang memiliki kemiripan karakteristik berdasarkan indikator kesehatan di Sulawesi Selatan. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan dalam pengelompokan, salah satunya analisis cluster Average Linkage. Dimana analisis cluster adalah salah satu teknik multivariat yang tujuan utamanya mengelompokkan objek berdasarkan karakteristik yang mereka miliki. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa daerah yang memiliki kemiripan karakteristik dari segi kesehatan di Provinsi Sulawesi Selatan berdasarkan variabel yang digunakan dibentuk 4 cluster. Kabupaten/Kota pada cluster 4 yaitu Kota Palopo, cluster 3 terdiri dari 2 Kabupaten/Kota yaitu Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara, dan cluster 2 hanya terdiri dari 1 Kabupaten/Kota yaitu Kabupaten Bulukumba. Adapun cluster 1 terdiri dari 20 Kabupaten/Kota yaitu semua Kabupaten/Kota kecuali Kabupaten Bulukumba, Tana Toraja, Toraja Utara dan Kota Palopo.