OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK PASAR TRADISIONAL DENGAN PEMANFAATAN EFFECTIVE MICROORGANISME4 (EM4) - Fuadi, Nurul (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara pengolahan limbah organik pasar tradisional dengan pemanfaatan bakteri aktivator Effective Microorganism4 (EM4) dan untuk mengetahui kandungan limbah organic melalui pengujian X-Ray Fluorescence (XRF). Penelitian ini dilaksanakan di desa Bontobaddo, kab. Gowa dan Laboratorium Fisika di Science Building, Universitas Hasanuddin. Proses pengambilan data dilakukan melalui metode pengukuran langsung di lapangan dan metode eksperimen, prosesnya dimulai dengan mempersiapkan alat dan bahan, melakukan pengumpulan bahan baku yakni sampah organik dan kotoran sapi, kemudian melakukan pengomposan dengan menambahkan aktivator EM4 selama 10 hari dengan metode Anaerob, kemudian melakukan uji XRF untuk mengetahui kandungan kompos. Hasil penelitian diperoleh pH sebelum fermentasi masing pada sampel A, sampel B dan sampel C adalah 5.5, 5.5 dan 5.0. pH setelah fermentasi berturut turut pada sampel A, sampel B dan sampel C adalah 5.0, 5.0 dan 4.0. Kemudian suhu yang diperoleh dari hasil fermentasi yaitu sampel A 31oC, sampel B 29oC dan sampel C 28oC. Uji kelembaban yang diperoleh menunjukkan kompos bersifat basah. Selanjutnya dilakukan uji kandungan kompos menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF) diperoleh bahwa kompos hasil fermentasi anaerob dengan penambahan aktivator EM4 adalah Fe, K,Si, Ca dan P.