KAPABILITAS PROSES PACKING SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN STATISTIKAL QUALITY CONTROL (STUDI KASUS: PT. SEMEN BOSOWA MAROS) - Irwan, Irwan; Nurman, Try Azisah; Sukardi, Risna (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini membahas kemampuan proses pengepakan semen. Tujuannya untuk mengetahui apakah kemasan produk semen sudah sesuai dengan spesifikasi atau belum. Pendekatan yang digunakan adalah pengendalian mutu secara statistik dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu peta kendali P. Hasil analisis statistik dengan SQC periode 15 Juli-31 Agustus secara statistik tidak terkendali dan hasil pengemasan tidak sesuai dengan spesifikasi atau dengan kata lain proses pengemasan tidak sesuai dengan standar. Faktor-faktor yang menjadi penyebab utama adalah penggunaan kemasan yang berbeda.