PERANAN KOMPONEN TIANG DIAGONAL DI RUMAH ADAT TRADISIONAL KAJANG DALAM MENGHADAPI BEBAN LATERAL - Ramadhani, Suci Qadriana; Abdullah, Sudarman (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Pengetahuan struktural yang diterapkan pada rumah tradisional di Indonesia hampir semuanya melalui tahap coba-coba melalui peninggalan arsitektural masyarakat sebelumnya yang mirip dengan struktur dan konstruksi rumah tradisional Kajang. Warisan budaya menciptakan identitas lokal yang melekat pada komunitas. Bentuk dan konstruksi kolom rumah di Desa Tanah Toa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba memiliki ciri khas tersendiri. Hal yang menarik dari rumah adat Kajang adalah terdapat tiang-tiang yang sengaja dipasang secara diagonal atau menggunakan tiang yang dibengkokkan dan dibuat berpasangan berlawanan arah. Penelitian ini mencoba melihat secara ilmiah peran tiang diagonal sebagai komponen struktur untuk menahan beban yang timbul pada bangunan khususnya beban lateral.