POTENSI KANDUNGAN SENYAWA EKSTRAKSI DAUN PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.) SEBAGAI KANDIDAT ANTIBIOTIK ALAMI - Zulkarnain, Zulkarnain; Muthiadin, Cut; Nur, Fatmawati; Sijid, St. Aisyah (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari kandungan senyawa ekstraksi daun patikan kebo (Euphorbia hirta L.) sebagai antibiotik alami. Hal ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya kasus penyakit infeksi yang terjadi di kalangan masyarakat atas sampai bawah yang mana diantaranya adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh serangan bakteri, selain itu juga dengan masih banyaknya penggunaan antibiotik yang tidak sesuai baik jenis dan takarannya sehingga menyebabkan terjadinya resistensi antibiotik. Parameter penelitian ini adalah munculnya zona bening pada daerah sekitaran kertas cakram yang telah direndam dengan beberapa konsentrasi dari ekstrak daun patikan kebo di medium pertumbuhan bakteri yang sebelumnya telah diinokulasikan dengan dua perwakilan bakteri gram negatif (Escherichia coli) dan gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil penelitian ini berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak patikan kebo berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan kedua jenis bakteri tersebut, yang mana semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun patikan kebo, maka semakin besar pula zona hambat yang terbentuk di sekitaran kertas cakram tersebut.