AWEBSERVER SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI XAMPP PADA PLATFORM ANDROID - Fitri, Mega Orina (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah tidak dapat menggunakan laboratorium komputer sebagai akibat dari pembelajaran online akibat pandemi COVID-19 dan juga kurangnya laptop atau komputer pribadi untuk mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa hanya memiliki smartphone dengan platform Android untuk pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kualitas aplikasi AWebServer yang dapat berjalan pada platform Android, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pengganti XAMPP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Terdapat 30 mahasiswa program studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang yang mengikuti perkuliahan Praktikum Sistem Basis Data, sebagai subjek penelitian ini dan objek penelitian ini adalah aplikasi AWebServer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AWebServer memiliki kualitas yang baik dari segi fungsionalitas, kegunaan, keandalan, efisiensi, pemeliharaan, dan portabilitas. Kesimpulannya adalah AWebServer dapat digunakan sebagai alternatif pengganti XAMPP pada platform Android.