KUALITAS INPUT MAHASISWA BARU UIN ALAUDDIN MAKASSAR TAHUN 2014 - Irwan, Irwan (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2016)
Ukuran kualitas dari suatu perguruaan tinggi tidak lepas dari kualitas input-output institusi tersebut. Kualitas input menunjukkan variasi pola-pola rekruitmen telah dilakukan untuk menjaring calon-calon mahasiswa yang potensial dari sisi akademik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskriptisikan kualitas input mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar berdasarkan asal sekolah, jalur masuk, fakultas dan jenis kelamin dan mengetahui perbedaan kualitas input mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar berdasarkan asal sekolah, jalur masuk, fakultas dan jenis kelamin. Untuk mencapai hal tersebut, digunakan sebanyak 4274 mahasiswa baru tahun 2014 yang memiliki kelengkapan data memadai berdasarkan data EMIS tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kualitas input yang direpresentasikan dengan rata-rata IPK Mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar tahun 2014 diperoleh bahwa rata-rata IPK Mahasiswa baru berdasarkan asal sekolah yang tertinggi adalah asal sekolah pesantren sebesar 3,58, berdasarkan Jalur masuk yang tertinggi adalah dari Jalur SBNPTN sebesar 3,48, berdasarkan fakultas adalah yang tertinggi adalah dari fakultas Tarbiyah dan Keguruan sebesar 3,49. Kemudian berdasarkan jenis kelamin diperoleh rata-rata IPK mahasiswa baru untuk laki-laki sebesar 3,27 dan untuk perempuan sebesar 3,44. Faktor asal sekolah, jalur masuk, fakultas mempunyai pengaruh terhadap tingkat rata-rata IPK Mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar Tahun 2014, sedangkan untuk jenis kelamin memberikan perbedaan yang nyata terhadap tingkat rata-rata IPK Mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar Tahun 2014 antara laki-laki dan perempuan. Pengaruh faktor asal sekolah menunjukan perbedaan antara asal sekolah pesantren dengan asal sekolah yang lain, sedangkan untuk antar asal sekolah yang lain adalah sama secara statistika. Selanjutnya untuk faktor jalur masuk ternyata SBNPTN dominan berbeda dengan jalur yang lain dengan nilai rata-rata IPK lebih tinggi dan berbeda dengan jalur lainnya berikut jalur SPAN dan UM_PTAIN. Terakhir faktor fakultas menunjukkan bahwa fakultas Tarbiyah dan Keguruan lebih dominan dibandingkan dengan rata-rata IPK mahasiswa baru fakultas lainnya. Sedangkan secara keseluruhan maka ratarata IPK mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar tahun 2014 berapa pada kategori sedang.