MEMPERBAIKI KUALITAS DAGING UNGGAS MELALUI PENGATURAN IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI RANSUM - Hidayat, Muhammad Nur (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2016)
Ternak unggas merupakan salah satu sumber pangan asal hewani yang memiliki nutrisi yang cukup baik untuk manusia karena memiliki kandungan protein yang tinggi, memiliki kandungan lemak yang relatif rendah, mempunyai daya cerna yang tinggi, berisi mineral besi dan beberapa kelompok vitamin B. Aspek kualitas yang sering dijadikan pertimbangan bagi konsumen di negara-negara maju dalam memilih daging, yaitu keempukan dan cita rasa, kualitas karkas dan karakteristik daging unggas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu umur, jenis kelamin, strain genetik, lingkungan dan nutrisi. Beberapa penelitian yang telah dilakukan ilmuwan dalam bidang peternakan sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas daging unggas, seperti memeperbaiki sistem pemeliharaan dan modifikasi kandungan nutrisi ransum yang diberikan. Pengaruh pemberian kombinasi energi dan protein akan menghasilkan nilai keempukan yang bervariasi pada setiap bagian otot (dada, paha, kaki), terutama pada breed yang berbeda. Pada unggas jenis itik (manila) kombinasi protein tinggi dan energi tinggi memberikan hasil yang terbaik untuk keempukan. Sedangkan pada ayam buras sebaliknya, kombinasi protein dan energi yang berbeda tidak mempengaruhi nilai keempukan, tetapi lebih dipengaruhi oleh perbedaan bangsa (breed) kedua ayam tersebut. Adanya perbedaan kedua hasil kombinasi protein dan energi dalam ransum itik merupakan suatu hal yang menarik untuk dilakukan pengkajian lebih lanjut khususnya pada unggas lokal Indonesia.