ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH SAKIT BERBASIS WEB (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan) - Bobihu, Yusran; Nurdin, Ririn Rahmadani (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2016)
aat ini, proses transaksi data keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo telah menggunakan komputer untuk memanajemen transaksi keuangan yang terjadi. Namun, pengoperasian komputer tersebut dianggap belum optimal karena penanganan proses transaksi keuangan masih dilakukan secara manual. Ini merupakan suatu masalah yang dirasakan khususnya oleh bagian keuangan. Melihat permasalahan yang terjadi, maka dalam penelitian ini dirancang sistem informasi manajemen keuangan rumah sakit berbasis web dengan harapan dapat memberikan manfaat untuk semua kalangan khususnya bagian keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah incremental model. Metode ini memiliki 5 (lima) tahapan perancangan yaitu: communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Adapun yang digunakan untuk membuat sistem informasi manajemen keuangan berbasis web ini adalah bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, dan XAMPP sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data. Dalam sistem informasi manajemen keuangan berbasis web ini juga terdapat logika-logika akuntansi yang digunakan untuk menghitung transaksi-transaksi serta saldo dari akun yang digunakan. Hasil akhir dari sistem informasi manajemen keuangan berbasis web ini adalah laporan keuangan berupa neraca, neraca saldo, laporan laba rugi dan laporan arus kas kepada pimpinan keuangan dan direktur.