PERUBAHAN BENTUK RUMAH ADAT TONGKONAN TANA TORAJA BERDASARKAN PENDAPAT TEORI LESESAU - Alfiah, Alfiah; Supriyani, Elsa (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2016)
Pada kebudayaan di Sulawesi Selatan terdapat keragaman yang bersifat regional, salah satunya adalah kebudayaan rumah Tradisional Tongkonan di Tana Toraja. Ciri kebudayaan itu terungkap dalam bentuk arsitektur rumah tradisional yang spesifik. Dalam sejarah perkembangannya bentuk awal rumah tradisional pasti akan mengalami perubahan sesuai dengan kebutuhan zaman. Pertanyaan yang kemudian timbul, perubahan apa saja yang telah terjadi pada rumah Tradisional Tongkonan di Tana Toraja, bagian apa saja yang tetap. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan yang terjadi pada bentuk fisik rumah Tradisional Tongkonan di Tana Toraja pada dimensi ruang serta elemen yang berubah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisa didasarkan pada teori transformasi. Hasil penelitian diharapkan akan dapat menambah khasanak keilmuan tentang transformasi dan kebudayaan di Sulawesi Selatan khususnya rumah tradisional Tongkonan Tana Toraja serta menjadi masukan dalam upaya konservasi bangunan dan nilai-nilai kebudayaan lokal