GREEN BUILDING: SALAH SATU JAWABAN TERHADAP ISU SUSTAINABILITY DALAM DUNIA ARSITEKTUR - Sudarman, Sudarman; Syuaib, Mayaddah; Nuryuningsih, Nuryuningsih (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Isu berkelanjutan menjadi isu yang popular dibahas dalam dunia arsitekur era sekarang ini, keinginan untuk menciptakan kualitas lingkungan binaan yang lebih baik menjadi pemicu sehinggu isu keberlanjutan dalam arsitektur dirasa perlu. Konsep green building diperkenalkan sebagai salah satu konsep untuk menciptakan kualitas lingkungan yang lebih baik dalam kontes lingkungan binaan. Aspek-aspek yang nantinya perlu untuk diperhatikan dalam pengembangan konsep green building yaitu pengelolaan landskap kawasan, energi dan air, penggunaan jenis material pada bangunan, serta unsur-unsur keselamatan dan kesehatan dalam bangunan. Dalam sebagian besar skema green building, tujuan umumnya terdiri dari upaya untuk meningkatkan aspek efisiensi penggunaan sumber daya dan mencegah kerusakan lingkungan. Tulisan ini mencoba memaparkan hal-hal tentang green building, tujuan serta sasaran yang ingin dicapai untuk menciptakan bangunan yang ramah.