ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE CONTINOUS REVIEW SYSTEM (CRS) DAN CONTINOUS REVIEW PERIODIC (CRP) PADA BAHAN BAKU UTAMA BODY GALLON 5 KG (STUDI KASUS: INDAPLAS-PT. INDACO WARNA DUNIA - Suseno, Suseno; Fathony, Rezha Dhiki (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Indaplas-PT. Indaco Warna Dunia adalah perusahaan yang memproduksi produk pengemasan cat. Salah satu produk yang diproduksi adalah galon cat berkapasitas 5 kg. Perusahaan ini mengalami overstock dan stockout pada bahan baku utama pembuatan galon 5 kg polypropylene. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku utama pembuatan galon 5 kg polypropylene sehingga dapat meminimalisasi total biaya persediaan menggunakan metode Continous Review System dan Continous Review Periodic. Hasil yang diperoleh dari penelitian metode Continous Review System sebesar Rp. 137.603.394,37 dan Continous Review Periodic Rp. 161.647.066. serta metode perusahaan sebesar Rp. 143.470.300 metode tersebut mampu memberikan total biaya persediaan selama satu tahun. Dari ketiga metode tersebut metode Continous Review System lebih efektif dibandingkan metode perusahaan dengan selisih sebesar Rp. 5.866.905,63/ tahun.