Uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit umbi bawang putih (Allium sativum Linn.) pada berbagai pelarut - Astuti, Ratih Dwi; Prabawati, Susy Yunita (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2024)
Kulit umbi bawang putih yang sering kali diabaikan, sebenarnya mengandung sejumlah nutrisi dan senyawa bioaktif yang memiliki potensi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit umbi bawang putih (Allium sativum Linn.) menggunakan berbagai pelarut yaitu aseton, etanol, dan metanol. Ekstrak kulit umbi bawang putih diperoleh dengan cara maserasi. Uji kelompok senyawa dilakukan secara kualitatif dengan metode fitokimia sementara uji aktivitas antioksidan pada ketiga ekstrak dilakukan menggunakan metode CERAC (Cerium (IV) ions reducing antioxidant capacity) dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa dalam ketiga ekstrak kulit umbi bawang putih terdapat senyawa metabolit sekunder dari jenis alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Ketiga ekstrak terbukti dapat mereduksi ion serium (IV) menjadi ion serium (III). Adanya kemampuan pada ketiga ekstrak untuk mereduksi ion serium (IV) menunjukkan bahwa ketiga ekstrak mempunyai aktivitas antioksidan. Berdasarkan nilai IC50 (Inhibition Concentration 50%) yang diperoleh, diketahui bahwa ekstrak aseton merupakan golongan antioksidan yang kuat, sedangkan ekstrak etanol dan metanol merupakan golongan antioksidan yang sangat kuat.