Evaluasi karakteristik fisik lapisan tanah menggunakan metode geolistrik - Asrib, Ahmad Rifqi; Hasrul, Muhammad Reza; Asnur, Moe Kaymuddin (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2025)
Pelapukan batuan menghasilkan tanah yang berfungsi sebagai dasar pembangunan. Struktur yang lebih tinggi dari permukaan tanah memberikan tekanan pada tanah di bawahnya, menyebabkan tegangan dan perubahan bentuk yang mempengaruhi stabilitas bangunan. Pondasi bangunan harus ditempatkan di tanah keras atau tanah yang telah dipadatkan untuk menghindari kesalahan konstruksi. Metode geolistrik adalah cara yang cepat dan efisien untuk menentukan sifat tanah di bawah permukaan dengan mengukur resistansi tanah terhadap arus listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik lapisan tanah menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner di area sekitar Stadion Barombong, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode geolistrik efektif dalam menentukan struktur bawah permukaan dan karakteristik fisik tanah. Proses inversi dilakukan dengan iterasi lima kali, menghasilkan model resistivitas bawah permukaan yang lebih akurat dengan nilai RMS error menurun hingga 32,9% pada kedalaman 36,9 meter. Tiga lapisan utama diidentifikasi: lapisan pasir hingga pasir berlempung dengan resistivitas 2,15 – 20,5 Ωm, lapisan air asin atau air laut dengan resistivitas 0,00760 – 0,072 Ωm pada kedalaman 18 – 30 meter, dan lapisan padat pada kedalaman 31,3 – 36,9 meter. Korelasi hasil geolistrik dengan hasil uji Standard Penetration Test (N-SPT) diperlukan untuk memperoleh informasi tambahan mengenai kekuatan dan densitas tanah. Integrasi kedua metode ini akan memberikan gambaran yang lebih komprehensif dan akurat mengenai kondisi bawah permukaan tanah, mendukung perencanaan dan desain pondasi yang lebih tepat dan aman untuk proyek konstruksi.