Kajian prinsip bangunan hijau dengan pendekatan Al-Qur’an di Nipah Mall Makassar - Sam, Mukhlishah; Abubakar, Achmad; Irham, Muhammad (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2025)
Nipah Mall menjadi salah satu gedung pertama di Indonesia Timur yang menerima sertifikasi bangunan hijau dari Green Building Council Indonesia. Artikel ini membahas kajian analisis prinsip-prinsip bangunan hijau terhadap ajaran Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada relevansi antara prinsip bangunan hijau dengan ajaran Islam berdasarkan ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi lapangan. Setelah menganalisis penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan, ditemukan bahwa ada relevansi antara prinsip-prinsip bangunan hijau dan ajaran Islam. Hal ini dapat dilihat dari temuan 6 kategori utama prinsip bangunan hijau bahwa hanya dua kategori yang tidak relevan. Ketidakrelevanan ini bukan karena tidak adanya relevansi, tetapi tidak adanya ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadis yang berkaitan dengan kategori-kategori ini.