PENGARUH PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH INDOLE ACETIC ACID (IAA) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PISANG SAYANG (MUSA PARADISIACA L. VAR. SAYANG) SECARA IN VITRO - Wahidah, Baiq Farhatul; Hasrul, Hasrul (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT IAA terhadap pertumbuhan tanaman pisang sayang secara in vitro. Penelitian dilakukan mulai September sampai Desember 2011 di Laboratorium Kultur Jaringan UPTD Balai Benih Tanaman Hortikultura (BBTH) Provinsi Sulawesi Selatan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri atas empat taraf yakni kontrol, hormon IAA dengan tiga perlakuan yakni pada konsentrasi 0,5ppm, 1ppm dan 1,5ppm. Parameter yang diamati adalah pertambahan berat massa planlet, kecepatan pembentukan mata tunas, pertambahan jumlah daun, pertambahan ukuran panjang daun, dan pertambahan ukuran tinggi tanaman. Analisa data dengan menggunakan uji F (varians) pada taraf kepercayaan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata antara perlakuan dengan kontrol terhadap pertumbuhan tanaman pisang sayang (Musa paradisiaca L. var. sayang) secara in vitro. Nilai rata-rata pertumbuhannya menunjukkan bahwa pemberian ZPT IAA dengan konsentrasi 0,5ppm memberikan hasil tertinggi terhadap pertambahan volume tanaman dan pertambahan jumlah daun, pada konsentrasi 1ppm memberikan hasil tertinggi terhadap kecepatan pembentukan mata tunas, sedangkan kontrol memberikan hasil tertinggi terhadap pertambahan ukuran tinggi tanaman dan panjang daun, namun demikian keberadaan auxin IAA maka dapat membantu dalam proses pertumbuhan tanaman pisang sayang secara in vitro.