UJI ALKOHOL PADA FERMENTASI TUAK - Aisyah S, St.; Hasyimuddin, Hasyimuddin; Samsinar, Samsinar (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2018)
Tuak merupakan suatu jenis cairan/minuman yang mengandung alkohol yang terbuat dari nira kelapa atau jenis pohon penghasil nira lainnya seperti siwalan dan lontar yang disadap. Cairan ini dapat dijadikan sebagai bahan utama pembuatan gula merah. Dalam keadaan segar, nira mempunyai rasa manis, aroma yang khas, berbau harum dan relatif tidak berwarna. Selain bahan baku pembuatan gula, nira dapat pula digunakan sebagai bahan makanan lain yaitu minuman keras (tuak), asam cuka dan minuman segar. Dalam proses penyadapan nira ini perlu penanganan, baik sebelum maupun sesudah penyadapan. Hal ini karena nira merupakan cairan yang mengandung kadar gula tertentu, yaitu sukrosa, glukosa, fruktosa serta karbohidrat yang memiliki derajat keasaman rata-rata 6-7. Bila nira disimpan maka akan terjadi fermentasi oleh adanya mikroorganisme yang terdapat dalam nira sehingga menyebabkan rasa asam karena terbentuknya asam asetat. Dari beberapa referensi terkait mengenai pengaruh pemberian tuak terhadap mencit sehingga dikaitkan bahwa pemberian tuak dengan jangka waktu yang lebih lama dapat menurunkan motilitas spermatozoid pada mencit.