SINTESIS DAN ANALISIS HASIL UJI KARBON AKTIF BERBAHAN DASAR ORGANIK YANG BERBEDA-BEDA - Jariah, Ainun; Hernawati, Hernawati (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perbandingan nilai kadar air dan nilai daya serap terhadap yodium dari bahan organic berbeda-beda, Untuk mengetahui bahan organik yang menghasilkan karbon aktif yang sesuai dengan SNI. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi literatur menggunakan sepuluh jurnal yang berkaitan dengan penelitian sebagai sumber rujukan. Secara umum, penelitian dimulai dengan proses dehidrasi,kemudian proses karbonisasi dan diakhiri dengan proses aktivator. Dari hasil yang dipeoleh bahan organik yang paling baik untuk sintesis karbon aktif yang memenuhi SNI adalah ampas kopi dengan nilai kadar air sebesar 3,29% dan daya serap terhadap yodium sebesar 750,24 mg/g.