PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN KOSMETIK OLEH MASYARAKAT SUKU MANDAR KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Damayanti, Irma (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2018)
Penggunaan tumbuhan sebagai bahan kosmetik telah dimanfaatkan oleh Masyarakat Suku Mandar Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki spesies tanaman, bagian tanaman, lokasi tanaman, dan nilai rasio kesepakatan informan pemahaman masyarakat tentang penggunaan tumbuhan untuk kosmetik alami. Untuk menentukan sampel studi, purposive sampling diterapkan dan wawancara semiterstruktur digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan penelitian studi Etnobotani, ditemukan 125 spesies tumbuhan dari empat divisi yaitu Magnoliophyta 120 spesies, Pteridophyta 3 spesies, Tracheophyta 1 spesies, Gnetophyta 1 spesies. Berdasarkan kelasnya, tumbuhan tersebut berasal dari lima kelas yaitu Liliopsida, Magnoliopsida, Pinopsida, Pteropsida, Gnetopsida yang dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional, bahan makanan dan penyedap, bahan bangunan, ritual adat, pewarna alami, dan kecantikan/perawatan tubuh. Salah satunya yang akan dipaparkan pada artikel ini sebagai kecantikan/perawatan tubuh yaitu 22 spesies tumbuhan dari satu divisi Magnoliphyta, dua kelas Magnoliopsida dan Liliopsida.