PENDUGAAN LAPISAN AKUIFER AIR TANAH DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITY KONFIGURASI SCLUMBERGER DI BERBAGAI WILAYAH INDONESIA - Nurwahida, Nurwahida; Hernawati, Hernawati (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui letak kedalaman yang diduga terdapat akuifer air tanah dan pengaruh nilai tahanan jenis terhadap letak akuifer air tanah . Pengujian ini dilakukan dengan memanfaatkan sifat resistivitas lapisan batuan di dalam bumi dengan metode resistivity konfigurasi schlumberger yaitu dengan menginjeksikan arus listrik kedalam bumi lewat dua elektroda arus dan menghitung potensialnya dari kedua elektroda potensial. Jarak kedalaman yang dijangkau pada saat pengukuran adalah setengah dari jarak elektroda arus. Hasil pembacaan dari berbagai jurnal diperoleh pendugaan sebaran akuifer air tanah berada pada lapisan batu pasir yang penyebarannya berbeda disetiap lokasi penelitian diduga berada pada kedalaman >40m di wilayah Jayapura, >94m jorong Tampus Kangarian Ujung Gading, 30-90m kab. Jombang, 22-126m bandara Adi Soemarmo, 2-15 desa Sungai jati kalimantan Selatan, 10-59m desa Takuti kab. Banjar kalimantan Selatan, 127,76m wilayah Cepu Blora Jawa Tengah,6,5-40m desa Slamparejo Kec. Jabung Kab malang dan 1-22,30m kampus Tegal Boto universitas Jember. Semakin kecil nilai resestivitas lapisan batuan maka pendugaan ditemukannya akuifer air tanah semakin besar.