Karakteristik Arsitektur Gedung Mulo Sebagai Bangunan Heritage (Studi Kasus : Gedung Mulo, Makassar, Sulawesi Selatan) - Oktawati, A. Eka; Rahmianti, Rahmianti; Pratiwi, Nurazizah (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_ Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakteristik arsitektur bangunan peninggalan sejarah di kota Makassar. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian rasionalisme dalam bentuk kualitatif dengan pendekatan ciri fisik bangunan kolonial yang berada di kota Makassar. Kriteria pemilihan sampel berdasarkan aspek keaslian fisik bangunan berupa fasad. Melalui penelitian ini penulis dapat mengidentifikasi karakteristik arsitektur pada bangunan peninggalan sejarah di kota Makassar dengan mengambil acuan dari beberapa teori seperti teori fungsi. Melalui penelitian ini diharapkan masyarakat dan pemerintah mampu mempertahankan keaslian fisik bangunan berupa fasade, karena fasade bangunan merupakan tam pilan luar yang mempunyai karakteristik yang menonjolkan peran bangunan. Kata kunci: Karakteristik, bangunan heritage, Elemen bangunan. Abstract _ This study aims to reveal the characteristics of architectural heritage buildings in the city of Makassar. The research method used is the research method of rationalism in the qualitative form with the approach of the physical character of colonial buildings located in Makassar city. Sample selection criteria based on the physical aspect of the building in the form of the facade. Through this research, the writer can identify the architectural character of the heritage building in Makassar city by taking reference from several theories such as function theory. Through this research, it is hoped that the society and the government will be able to maintain the physical origin of the building in the form of the facade because the building facade is the outward appearance that has the characteristic that emphasizes the role of the building. Keywords: Characteristics; Heritage buildings; Elements of buildings.