Gedung Robotika dengan Pendekatan Ekspos Struktur di Makassar - Nasir, Muhammad; Marwati, Marwati; Musdar, Muh. Ajwad (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2021)
Abstrak_ Perancangan gedung robotika merupakan suatu kegiatan yang akan menghidupkan fungsi teknologi dan robotika di Indonesia sebagai aset edukasi, dan hobi serta mengangkat daya tarik pecinta robotika, pertunjukan kompetisi berkala, dan juga edukasi dalam bidang teknologi robotika. Lokasi project rancangan tepatnya di Makassar, Jl. Urip Sumoharjo, pemilihan lokasi di pertimbangkan dari pemerataan fasilitas robotika di Indonesia, selain itu mempertimbangkan dari daerahnya dimana daerah tersebut adalah daerah komersil, pendidikan dan industri bisnis. Pada perancangan gedung robotika mengangkat tema ekspos struktur, menurut Colin Davis sebagai suatu aliran arsitektur yang bermuara pada ide gerakan arsitektur modern yang membesar-besarkan kesan struktur dan teknologi suatu bangunan. Dalam rancangan ini mengambil studi banding dari studi lapangan yang berada di kota surabaya, sedangkan studi literatur mengambil referensi internet, studi banding memberikan wawasan akan rancangan gedung robotik dan mengkaji tema ekspos struktur, perancangan ini tedapat suatu program ruang yang telah di susun pada bab program rancangan yang akan menjadikan rancangan ini tertata dengan baik dan sesuai standar ruang. Gedung robotika mengambil konsep transformasi bentuk bangunan dari transformasi bentuk kepala dan logo robot, yang diolah sehingga membentuk suatu bangunan yang menarik dan dinamis, dari hasil rancangan tatanan lahan menghasilkan zonifikasi yang mempengaruhi penataan massa dan sirkulasi yang komunikatif, hasil rancangan ruang mengambil dari konsep ekspresif yang membuat ruangan menarik dan berestetika sama halnya seperti sifat robot yang menonjolkan ekspresif. Kata kunci: Ekspos; Gedung; Robotika; Struktur. Abstract_ Robotics building design is an activity that will revive the function of technology and robotics in Indonesia as educational assets and hobbies as well as raise the appeal of robotics lovers, regular competition performances, and also education in the field of robotics technology. The location of the design project is precisely in Makassar, Jl. Urip Sumoharjo, the choice of location is considered from the equal distribution of robotics facilities in Indonesia, besides considering the area where the area is a commercial area, education and business industry. In building robotics design, the theme is structural exposure, according to Colin Davis as an architectural flow that leads to the idea of modern architectural movements that exaggerate the impression of the structure and technology of a building. In this design, it takes a comparative study from a field study in the city of Surabaya, while the literature study takes internet references, the comparative study provides insight into the robotic building design and examines the theme of structural exposure, this design is a space program that has been compiled in the design program chapter. which will make this design well organized and according to room standards. The robotics building takes the concept of transforming the shape of the building from the transformation of the robot’s head and logo, which is processed to form an attractive and dynamic building, from the results of the land layout design produces zoning that affects communicative mass arrangement and circulation, the results of the spatial design take from the expressive concept make the room attractive and aesthetic as well as the character of a robot that accentuates expressiveness. Keywords: Exposure; Building; Robotics; Structure.