Konsep Modern Retro pada Desain Sekolah Tinggi Fashion dan Seni di Makassar - Anton, Ulfa Aulianti; Marwati, Marwati; Alfiah, Alfiah (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2021)
Abstrak_ Sekolah Tinggi Fashion Desain dan Seni dengan Konsep Modern Retro di Makassar bertujuan untuk menyediakan sarana pendidikan sekolah khusus mode atau fashion. Dalam perancangan Sekolah Tinggi Fashion Desain dan Seni ini menerapkan konsep modern retro yang digunakan dalam fasad serta interior bangunan. Dalam perancangan ini juga mempertimbangkan konsep yang berhubungan dengan seni sebagai sekolah fashion dan seni yang berlokasi perencanaan di Kota Makassar. Konsep retro dengan minimalis namun tidak kaku akan dikaji dalam desain sekolah. Analisis deskriptif dan eksplorasi desain dalam mencoba menemukan aplikasi konsep retro pada desain Bentuk dan fasad sekolah seni yang sifatnya formal. Hasil desain menemukan bahwa dalam mencapai bentuk dengan konsep retro perlu memperhatikan bentuk tapak, elemen fasade dengan konsep yang minimalis namun tidak kaku. Elemen garis dengan warna yang berirama mampu mengimbangi bentuk yang minimalis. Bentuk sederhana mampu mengimbangi kekakuan dalam desain. Kata Kunci : Sekolah; Fashion; Desain; Seni; Modern; Retro. Abstract_ The College of Fashion Design and Art with Modern Retro Concepts in Makassar aims to provide educational facilities for schools specifically for fashion or fashion. In designing the Fashion Design and Art College, the retro-modern concept was applied to the facade and interior of the building. This design also considers images related to art as a fashion and art school located in Makassar City. The retro concept with a minimalist but not rigid will be studied in the design of the school. Descriptive analysis and design exploration in trying to find the application of retro concepts to the creation of traditional art school forms and facades. The results of the design found that in achieving form with a retro idea, it is necessary to pay attention to the shape of the tread, the facade element with a minimalist but not rigid concept. Line elements with rhythmic colors are able to balance the minimalist form. The simple shape is able to compensate for the rigidity of the design. Keywords : School; Fashion; Design; Art; Modern; Retro.