Kajian Ikonologis Arsitektur dan Interior Masjid Al-Fatih Al-Anshar Makassar - Reskiya, Rahmi; Ananda, Nadilah Tri; Nursyam, Nursyam (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_Masjid Al Fatih Al Anshar adalah masjid yang terletak di Jalan Paccinang Raya, Kelurahan Tello, Kecamatan Panakkukang , Kota Makassar. Masjid ini memiliki desain arsitektur yang unik dan menarik. Bentuk fasadnya memliki salah satu sudut yang menyerupai bentuk Ka’bah lengkap dengan Hajar Aswad. Hasil dari penilitian dari tahap deskripsi pra ikonografi diperoleh makna primer yang menunjukkan bahwa arsitektur dan interior masjid Al fatih al anshar memiliki ciri-ciri kegiatan ibadah dalam agama Islam. Tahap analisa ikonografi diperoleh makna sekunder yang menunjukkan bahwa konsep yang digunakan adalah alam semesta yang menunjukkan kebesaran Allah SWT. Tahap interprestasi ikonologis diperoleh makna secara simbolis yaitu bentuk Ka’bah yang merupakan kiblat umat muslim. Kata kunci: Ikonologis; Arsitektur; Interior; Masjid. Abstract_Al Fatih Al Anshar Mosque is a mosque located on Jalan Paccinang Raya, Tello Village, Panakkukang District, Makassar City. This mosque has a unique and attractive architectural design. The shape of the facade has one corner that resembles the shape of the Ka’bah complete with Hajar Aswad. The results of the research from the pre-iconographic description stage obtained primary meanings which showed that the architecture and interior of the Al Fatih al-Masjid Mosque had the characteristics of worship activities in the Islamic religion. The iconographic analysis stage obtained secondary meanings which showed that the concept used was a universe that showed the greatness of Allah SWT. The stage of iconological interpretation obtained symbolically meaning is the form of Ka’bah which is the direction of Muslims. Keywords: Iconologis; Architecture; interior; Mosque.