Identifikasi Ruang dan Fasilitas pada Masjid Babussalam Berdasarkan Standarisasi Bangunan Masjid - Tajuddin, M. Irham; Syafullah, Ahmad; Alfiah, Alfiah (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2020)
Abstrak_Masjid Babussalam adalah masjid satu-satunya di makssar yang berada di dalam Mall, yaitu Mall Ratu Indah.penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah masjid Babussalam masuk dalam standarisasi bangunan masjid. Metode penelitian yaitu metode kualitatif dengan Masjid Babussalam sebagai objeknya, sumber data berasal dari survey langsung yang dilakukan dan mengumpulkan data-data berupa jurnal, dan sebagainya. Hasil identifikasi ruang dan fasilitas didalamnya sesuai dengan standarisasi bangunan masjid bahwa masjid Babussalam tidak memenuhi beberapa standarisasi bangunan mesjid yaitu, masjid Babussalam tidak melaksanakan salat subuh karena Mall Ratu Indah buka pada jam 8 pagi, jamaah masjid Babussalam tidak dapat melaksanakan I’tikaf dikarenakan mall tutup pada jam 9 malam, serta tidak ada ruang penunjang untuk kegiatan pendidikan dan kegiatan musyawarah. Kata kunci: Standarisasi; Masjid; Ruang; Fasilitas. Abstract _ babussalam mosque is the only mosque in Makassar that is inside the Mall, namely Mall Ratu Indah. this research was conducted to find out whether the Babussalam mosque was included in the standardization of mosques in general. The research method is the qualitative method with Masjid Babussalam as its object, the source of the data comes from direct surveys conducted and collects data in the form of journals, and so on. The results of identification of the space and facilities by the standard of mosque building that Babussalam Mosque did not fulfill several standardizations of mosque buildings, namely, Babussalam mosque did not carry out the morning prayer because Ratu Indah Mall was open at 8 am, Jama’a Babussalam mosque could not implement I’tikaf because the mall closed at 9 p.m., and there was no room for support for educational activities and deliberation activities. Keywords: Standardization; Mosque; Spac; Facilities.