Penataan Area Pedagang Kaki Lima Sebagai Upaya Revitalisasi Kawasan Benteng Somba Opu - Fahlevi, Reza Ali; Hildayanti, Andi (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2021)
Abstrak_ Kawasan Benteng Somba Opu merupakan Kawasan bersejarah yang memerlukan perhatian dan pemeliharaan yang baik dari pihak-pihak berwenang. Salah satu upaya pemeliharaan yang dapat dilakukan yakni revitalisasi yang merupakan suatu upaya mengembalikan atau pemugaran kawasan agar menjadi lebih menarik dan bermanfaat lebih dari yang sebelumnya, salah satunya yaitu permasalahan keberadaan pedagang kaki lima yang menjadi perhatian prioritas karena keberadaan pedagang tersebut menjadi unsur pendukung dan penguat fungsi pariwisata di Kawasan Benteng Somba Opu. Sehingga penelitian ini selain memberikan deskripsi gambaran strategi penataan pedagang kaki lima, tetapi juga memberikan usulan desain penataan area pedagang kaki lima di Kawasan Benteng Somba Opu dengan tujuan agar fungsi pariwisata di Kawasan ini dapat meningkat dan hidup kembali. Dengan menggunakan metode Analisis SWOT maka diperoleh kesimpulan bahwa keberadaan PKL terkadang menjadi titik simpul kekumuhan sehingga dibutuhkan metode atau cara dalam upaya penertiban dalam bentuk penataan area PKL yang layak dan nyaman bagi pengguna dan lingkungan sekitarnya dengan memperhatikan beberapa aspek-aspek seperti bentuk/pola, karakteristik lokasi dan pedagang, material bangunan, dan lainnya. Berdasarkan hasil analisis SWOT yang telah dilakukan maka penataan dengan pola terpusat menjadi solusi yang tepat untuk area PKL. Kata kunci :Pedagang kaki lima (PKL); SWOT ; Revitalisasi; Kawasan Pariwisata; Benteng Somba Opu. Abstract_ Fort SombaOpu is a historical area that requires good attention and maintenance from the authorities. One of the maintenance efforts that can be done is revitalization which is an effort to restore the areas to make it more attractive and useful more than previous ones, the existence problem of street vendors is a priority concern because the presence of these traders is a supporting element and strengthening the function of tourism in the Fort SombaOpu. So that this research not only provides a description of the strategy for structuring street vendors but also provides a design proposal for structuring the area for street vendors in the Fort SombaOpuwith the aim that the tourism function can be increased and revived. By using the SWOT analysis method, it is concluded that the existence of street vendors is sometimes a node of slums and a method is needed in an effort to control it in the form of structuring a proper and comfortable street vendor area for users and the surrounding environment by paying attention to several aspects such as shape/pattern, characteristics locations, and traders, building materials, and others. Based on the results of the SWOT analysis that has been carried out, the arrangement with a centralized pattern is the right solution for the street vendors' areas. Keywords: Street vendors (PKL); SWOT; Revitalization; Tourism Area; Fort Somba Opu.