Rekomendasi Adaptive Re-Use Pada Gedung Radio Republik Indonesia Di Makassar - Moh. Sutrisno,; Anugrah, Sandy Nur Arya (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2022)
Abstrak_ Bangunan Tua merupakan warisan arsitektur yang cenderung memiliki nilai-nilai sejarah. Salah satu bangunan tua di Makassar adalah Gedung Radio Republik Indonesia (RRI) yang terletak di tengah kawasan kota Tua Makassar. Gedung RRI tidak termasuk dalam daftar bangunan cagar budaya, akan tetapi gedung tersebut terindikasi memiliki nilai-nilai sejarah. Gedung RRI termasuk salah satu bangunan yang rawan upaya pembongkaran maupun rehabilitasi. Pemerintah mengeluarkan aturan terbaru tahun 2022 tentang Objek Diduga Bangunan Cagar Budaya (ODBC). Penelitian menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya adaptive reuse di ruang dalam bangunan gedung RRI. Selain itu, Citra kawasan bertambah baik jika dilakukan relokasi masjid dari halaman utama gedung ke bagian samping bangunan. Kata kunci: ODBC; Adaptive Reuse; Gedung Radio. Abstract_ Old buildings are an architectural heritage that, too, kept historical values. One of the old buildings in Makassar is the Radio Republik Indonesia (RRI) Building, located in the middle of the Makassar Old Town area. The RRI building was not included in the list of cultural heritage buildings, but it is indicated that the building has historical values. The RRI building was one of the buildings prone to demolition or rehabilitation. The government issued the latest regulations for 2022 concerning Objects Suspected of Cultural Heritage Buildings (ODBC). The research used qualitative methods. The results of this study showed the importance of adaptive reuse in the interior of the RRI building. Besides, the image area will improve if the mosque is relocated from the main courtyard of the building to the building's side. Keywords: ODCB; Adaptive Reuse; Radio Building.