Pengaruh Desain Ruang Publik Anjungan Toraja Terhadap Pola Perilaku Pengunjung Pantai Losari - Jumaintang, Jumaintang (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2021)
Abstrak_ Pantai losari merupakan salah satu destinasi wisata yang paling identik dengan kota Makassar sehingga dari waktu ke waktu meskipun telah banyak mengalami perubahan tempat ini masih menjadi alternatif wisata bagi pengunjung domestik maupun mancanegara. Perubahan terbesar yang dapat dirasakan secara langsung adalah desain tambahan yang memvisualisasikan empat etnis yang mendiami wilayah Sulawesi selatan yang dinamakan anjungan Bugis - Makassar dan Mandar - Toraja lengkap dengan sculpture-sculpture yang menggambarkan khas dari keempat suku tersebut. Adanya penambahan desain tersebut diatas menjadikan pantai losari memiliki daya tarik baru bagi pengunjung sekaligus mampu membentuk pola perilaku tertentu terhadap pengunjung yang berada diwilayah Pantai losari pada umumnya dan Anjungan Toraja khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pengaruh desain anjungan toraja pantai losari terhadap perilaku manusia khususnya perilaku alami pengunjung terjadap desain anjungan toraja beserta komponen desain yang termasuk didalamnya sebagai sarana ruang terbuka publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilapangan dilakukan dengan cara pengamatan langsung (survey), wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Kata Kunci : Ruang Terbuka Publik; Anjungan Toraja; Desain; Perilaku Manusia. Abstrac_Losari Beach is one of the most identical tourist destinations with Makassar, so that from time to time, despite many changes, this place is still an alternative tour for domestic and foreign visitors. The biggest change that can be felt directly is an additional design that visualizes the four ethnic groups inhabiting the South Sulawesi region called the Bugis-Makassar and Mandar-Toraja platforms complete with sculptures depicting the characteristics of the four tribes. The addition of the above design makes Losari beach has a new attraction for visitors as well as being able to form certain behavioral patterns towards visitors who are in the Losari Beach area in general and the Toraja platform in particular. This study aims to analyze the factors influencing the design of the Losari beach toraja platform on human behavior, especially the natural behavior of visitors to the design of the Toraja platform and the design components included in it as a means of public open space. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. Field data collection is done by direct observation (survey), interviews, documentation and literature studies. Keywords: Public open space; Toraja Platform; Design; Human Behavior.