Tradisi Sisorong dalam Adat Pernikahan Masyarakat Tandeallo, Majene - Muh. Risal Hendarto; Rasyid, Sorayah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan tradisi Sisorong dalam Adat Pernikahan Masyarakat Tandeallo Kabupaten Majene. tulisan ini menjawab tiga point penting yaitu bagaimana eksistensi, prosesi dan nilai-nilai (agama, sosial dan budaya) yang terkandung dalam tradisi sisorong adat pernikahan masyarakat Tandeallo di Kecamatan Ulumanda Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan historis, pendekatan antropologi dan pendekatan agama, selanjutnya metode pengumpulan data dengan menggunakan penelitian lapangan (Field Research) dan penelitian pustaka (Library Research). Data diperoleh dari data primer yaitu wawancara dan data sekunder berasal dari buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Penulis berusaha mengemukakan objek yang dibicarakan sesuai kenyataan yang terjadi di masyarakat. Berdasarkan hasil kajian ini mengemukakan bahwa: 1. Eksistensi sisorong dalam adat pernikahan masyarakat Tandeallo Kabupaten Majene, merupakan tradisi yang sejak dari dulu dilaksanakan di daerah tersebut hingga saat ini masih dilaksanakan namun sudah diakulturasikan dalam tradisi Islam. 2. Proses sisorong dalam adat pernikahan masyarakat Tandeallo Kabupaten Majene yakni terbagi menjadi beberapa tahapan yaitu, pra pelaksanaan, pelaksanaan dan setelah pelaksanaan. 3. Nilai-nilai Islam yang terkandung didalam adat pernikahan yaitu nilai agama, sosial dan budaya.