Assuro Ammaca: Tradisi Menyambut Bulan Suci Ramadhan Pada Masyarakat Pa’bundukang Kabupaten Takalar - S, Nuraeni (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang Tradisi Assuro Ammaca dalam menyambut bulan suci Ramadhan di Kelurahan Pa’bundukang Kabupaten Takalar. Tiga sub masalah yang menjadi fokus kajian, yakni: 1. Bagaimanakah eksistensi, prosesi dan Nilai Islam yang terintegrasi dalam tradisi Assuro Ammaca di Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang dimaksudkan untuk memahami fenomena atau peristiwa mengenai tradisi yang dilakukan oleh subjek penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa informasi lisan dari beberapa orang yang dianggap lebih tahu. Dengan pendekatan Sosiologi, dan pendekatan Komunikasi. Selanjutnya metode pengumpulan data dengan menggunakan Field Research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar melestarikan tradisi Mabbaca-baca karna Merupakan tradisi yang sudah dilaksanakan secara turun temurun, dan tidak bertentangan dengan syariat Islam. 2) Prosesi tradisi assuro ammaca di Kelurahan Pa’bundukang Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar ini sangat sederhana. Sajian-sajian yang disediakan mempunyai arti tersendiri, seperti pisang, songkolo, kue lapis yang memiliki symbol tersendiri yang menjadi pokok dalam pelaksanaan tradisi ini adalah pembacaan doa yang mana berisi ayat-ayat al-Qur‟an dan yang paling utama pelaksanaan tradisi ini tidak lepas dari ajaran Islam. 3) Tradisi assuro ammaca Masyarakat Kelurahan Pa’bundukang dalam perspektif Islam yaitu dalam pandangan Islam tradisi ini tidak haram dan syirik sebab didalamnya terdapat ajaran Islam seperti bersedekah dan silaturahim, sehingga tidak perlu dipertentangkan antara tradisi assuro ammaca dengan ajaran Islam.