Nilai-Nilai Budaya Bugis Sebagai Media Komunikasi Budaya - Mastanning; Misrayanti; Nurfaizah; Alif Wal Iqram, Muh (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini membahas tentang nilai-nilai budaya bugis yang dapat dijadikan sebagai ikon komunikasi budaya. Masyarakat bugis terdahulu terlahir dengan aturan sistem sosial, yaitu Pangadereng diartikan sebagai norma yang mengatur bagaimana masyarakat berperilaku. Salah satu unsur yang ada didalamnya adalah Ade’ sebagai kunci budaya untuk mengatur apa yang pantas dilakukan dan menghipun orang agar tidak bercerai berai. Dalam arti, mengajarkan tentang rasa malu (siri), kepatutan, kejujuran, amanah, kecendekiaan dan usaha.