Proses Penerimaan Islam di Kerajaan Ternate - Abu Haif; Irnawati Gani Arif (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui roses penerimaan Ternate. Adapun masalah yang diteliti terdiri dari: 1) Siapa yang membawa dan menerima Islam di Kerajaan Ternate? 2) Bagaimana Proses Islamisasi di Kerajaan Ternate?. 3) Faktor-faktor apa saja yang Mempermudah Penerimaan Islam di Ternate. Tulisan ini adalah penelitian sejarah, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Data yang diperoleh dari beberapa arsip, dokumen serta buku kemudian diolah dengan menggunaka dua metode yaitu metode Induktif dan Deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Islam pertama kali masuk di Ternate dibawa oleh para pedagang dan para mubalig, namun raja pertama yang menerima Islam adalah Sultan Zainal Abidin. 2) Proses Islamisasi di Kerajaan Ternate dilakukan semakin cepat karena adanya perdagangan, perkawinan, persaingan antara orang Islam dan orang Kristen, dan ideologi Islam yang menarik dan cocok dengan lingkungan sosio-kultural dan jamannya. 3) Faktor-faktor yang mempercepat masuknya Islam di Ternate, paling tidak ada tiga faktor utama yaitu aspek historisnya, masyarakat Ternate sangat dipengaruhi oleh budaya kemaritiman. aspek geografisnya,Ternate adalah merupakan tempat persinggahan kapal-kapal pedagang Muslim yang datang dari berbagai daerah. Serta sikap toleransi yang dalam kehidupan masyarakat ternate