Sejarah dan Proses Pelaksanaan Ade’ Genrang Sanro dalam Tradisi Mappaccing di Desa Lamatti Riaja, Kabupaten Sinjai - Muh. Dahlan M; Salsabila (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang Sejarah dan Proses pelaksanaaan ade genrang sanro pada ritual mappaccing di Desa Lamatti Riaja, Kabupaten Sinjai. Permasalahan yang yang menjadi fokus kajian yaitu : 1) Bagaimanakah sejarah ade’ genrang sanro ?. 2) Bagaimanakah proses pelaksanaan ade’ genrang sanro pada tradisi mappacci di Desa Lamatti Riaja, Kabupaten Sinjai?. Hasil penelitian penelitian ini dapat disimpulkan Ade’ genrang sanro merupakan tradisi kerajaan sejak dahulu, hanya orang tertentu yang bisa bisa memainkan gendang dan hanya dari kalangan tertentu yang bisa melaksanakan pertunjukan gendang. Ade’ genrang sanro sudah ada sejak zaman kerajaan. Ade genrang sanro merupakan wadah komunikasi antara sanro dan roh terdahulu. Syarat dilaksanakannya ade’ genrang sanro Beberapa syarat yang menjadi indikator penting dalam pelaksanaan ade’ genrang sanro yakni Stratifikasi sosial merupakan masalah yang menyangkut perbedaan kedudukan dan derajat terhadap individu-individu dalam kehidupan bermasyarakat.