Persepsi Masyarakat Bugis Makassar terhadap Pelaksanaan Tradisi Barazanji - Rahmawati; Misbahuddin (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Pokok masalah dari penelitian ini adalah bagaimna pandangan masyarakat bugis makassar tentang barazanji hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelestarian budaya barazanji patut dijaga di kalangan masyarakat bugis makassar, karena pelaksanaannya memberikan nilai positif bagi masyarakat bugis makassar. Karena pembacaan barazanji disetiap acara keagamaan merupakan ungkapan syukur kepada kepada allah swt, membumikan salawat dan juga salah satu bentuk menyiarkan islam karena dilakukan ketika banyak orang yang berkumpul, serta merupakan ungkapan bentuk kecintaan kepada baginda rasulullah saw, yang merupakan sosok panutan dalam kehidupan masyarakat. serta bertawassul kepada Allah swt. dengan wasilah Nabi Muhammad saw. untuk memperoleh keberkahan atas apa yang dikerjakan.