Kemajuan Pendidikan, Kesehatan, Seni dan Arsitektur Pada Masa Kejayaan Dinasti Mamluk - Amri, Armin; Muhammad Husni (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang kemajuan di bidang Seni dan arsitektur pada masa kejayaan Dinasti mamluk. Tulisan ini menggunakan dilakukan dengan kajian pustaka (library research). Hasil kajian menunjukan bahwa Dinastik Mamluk telah mencurahkan perhatiannya terhadap perkembangan dunia seni dan arsitektur. Hal ini dapat di lihat dari usaha para raja dalam mengembangkan arsitektur yang khas baik di lembaga pendidikan, rumah sakit maupun Masjid. Dinasti Mamluk telah mendirikan beberapa lembaga pendidikan di berbagai penjuru Mesir sebagai bentuk kepedulian penguasa terhadap ilmu pengetahuan. Dinasti Mamluk sangat peduli dengan dunia kesehatan dengan membangun rumah sakit yang megah. Pada masa itu juga, selain sekolah dan rumah sakit, Masjid juga memegang peran penting dalam Pendidikan. Masjid bisa digunakan sebagai tempat ibadah mahdah sekaligus sebagai sebagai tempat belajar. Metode yang digunakan kebanyakan metode ceramah yang dilakukan dalam suatu khalaqah-khalaqah.