SEJARAH KEHADIRAN ETNIS ARAB DI DESA PAMBUSUANG, KABUPATEN POLEWALI MANDAR - G, Wahyuddin (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini membahas tentang kehidupan sejarah kedatangan Etnis Arab di Desa Pambusuang, Kabupaten Polewali Mandar. Jenis tulisan ini dikategorikan sebagai penelitian sejarah yang meliputi langkah-langkah heuristik atau pengumpulan data, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Kajian penelitian ini menunjukan bahwa kehadiran etnis Arab yang bermukim di Pambusuang melalui tiga tahapan yang pertama pada abad ke-17 ditandai dengan kedatangan Syekh Al-Adiy, tahap kedua ditandai dengan kedatangan Sayyid Bollo’ dan tahapan ketiga ditandai dengan kedatangan Sayyid Alwi bin Sahl Jamalullail