Latar Belakang, Perkembangan, dan Pelaksanaan Atteke Pada Petani di Desa Tanete, Kabupaten Gowa - Nuraeni; Mariani, Ani (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan sejarah atteke’ pada masyarakat petani di Dusun Kaluku Loe Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian budaya, dengan pendekatan pendekatan sejarah, sosiologi agama dan antropologi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yakni field research yang meliputi: wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa munculnya kegiatan atteke’ menggunakan kuda erat kaitannya dengan terjalinnya hubungan dagang antara penjual garam dari Kabupaten Jeneponto dengan masyarakat Dusun Kaluku Loe. Meskipun pada umumnya atteke’ sudah dilakukan sebelum itu dengan memanfaatkan kerbau dan sapi, kemudian hal lain yang mendukung kemunculannya yakni adanya perbaikan jalan menuju lokasi perkebunan dan semakin luasnya lahan pertanian.