TRADISI BULO JAPPA DI DESA JIPANG KABUPATEN GOWA - rasyid, Sorayah; Rahayu Mardiniyah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini mengulas tentang Tradisi Bulo Jappa di Desa Jipang, Kabupaten Gowa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertayaan-pertanyaan berikut: 1). Bagaimana asal-usul Tradisi Bulo Jappa di Desa Jipang Kec. Bontonompo Kab. Gowa ? 2). Bagaimana prosesi Tradisi Bulo Jappa di kalangan masyarakat Desa Jipang Kec. Bontonompo Kab. Gowa ? 3). Bagaimana makna yang terkandung dalam Tradisi Bulo Jappa di kalangan masyarakat Desa Jipang Kec. Bontonompo Kab. Gowa ?. Adapun jenis tulisan ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenolgi. Sumber data penelitian ini adalah wawancara langsung dengan informan di lokasi penelitian Metode pengumpulan data meliputi metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Tradisi ini berasal dari desa jipang dan dibawa oleh raja gowa ketujuh Batara Gowa Tuniawangngang Ri Paralakkenna. 2). Pada tahap pra pelaksanaan tradisi, masyarakat yang telah bernazar dan tercapai tujuannya mendatangi pemangku adat untuk mendiskusikan seputar pelaksanaan ritual bulo jappa/bulo sossorang, seperti pemilihan waktu, tempat, dan perlengkapan tradisi. 3). Makna tradisi bulo jappa secara sosial ialah tradisi Bulo Jappa adalah tentang adanya hubungan sosial antara desa Jipang dan sekitarnya