Tinjauan Etnografis atas Prosesi Pernikahan Adat di Kelurahan Cikoro’ - M, M Dahlan; St. Hajar (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang meninjau secara langsung prosesi pernikahan adat di Kelurahan Cikoro’. Adapun perihal yang menjadi pokok permasalahan adalah tinjauan terkait prosesi pernikahan di kelurahan Cikoro’ kecamatan Tompobulu kabupaten Gowa dan makna simbolik serta nilai-nilai budaya Islam yang terkandung dalam Adat Pernikahan di Kelurahan Cikoro’ kecamata Tompobulu kabupaten Gowa. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah, pendekatan antropologi dan Sosiologi. Selanjutnya metode pengumpulan data bertumpu pada data hasil interview serta dokumentasi tertulis. Penulis pun berusaha untuk mengemukakan objek yang dibicarakan sesuai kenyataan yang terjadi dimasyarakat, sebagaimana tujuan utama dari sebuah tinjauan etnografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upacara pernikahan masyarakat di kelurahan Cikoro’ pada umumnya terdiri atas beberapa tahap kegiatan. Tahapan pra nikah, tahapan nikah dan tahapan setelah nikah kegiatan tersebut merupakan rangkaian yang berurutan yang tidak boleh saling tukar menukar. Dimana setiap tahapan terkandung nilai-nilai yang menjadi core dari tradisi pernikahan adat