Islamisasi Kerajaan Buton Abad XVI M - Muhammad Arif; Haslinda (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian historis yang membahas tentang Islamisasi di Kerajaan Buton pada abad XVI. bagaimanakah proses kedatangan Islam di Buton dan bagaimana perkembangan peradaban Islam di Kerajaan Buton. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah (historis), pendekatan sosiologi, dan pendekatan arkeologi. Untuk mengungkapkan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan empat tahap dalam metode penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Islamisasi yang terjadi di Kerajaan Buton dimulai pada abad XVI M. proses Islamisasi ini berlangsung secara damai dan cepat karenaa ulama sufi yang melaksanakan Islamisasi di kerajaan Buton tidak bersifat radikal dan heroik, sebab ulama sufi memiliki target untuk menanamkan akidah Islam dalam masyarakat Buton. Model penerimaan Islam yang terjadi di kerajaan Buton adalah Top down, artinya masyarakat kalangan atas terlebih dahulu yang menerima Islam, kemudian berkembang dan diterima oleh masyarakat kalangan bawah.