Dimensi Sosial-Budaya Masyarakat: Studi atas Kearifan Lokal Masyarakat Kecataman Galesong. - Rahmawati; Hajar Aswad (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Artikel ini merupakan hasil kajian tentang dimensi sosial budaya masyarakat di Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Pokok dimensi sosial budaya yang sejarah masyarakat, bentuk agama dan kepercayaan, system kekerabatan serta stratifikasi sosial masyarakat Galesong. Keseluruhan aspek tersebut ditinjauan dari perspektif “local culture”, sehingga dimensi yang terlihat lebih memunculkan kondisi masyarakat tradisional dibanding era kontemporer. Dari tinjauan kekerabatan terlihat sistem perkawinan yang berlaku dalam masyarakat pada dasarnya bersifat monogamy. Sementara pada stratifikasi sosial terbagi menjadi 5 yaitu Karaeng, Turunan karaeng (bangsawan), tau baji’, Tau samara’ (orang biasa), dan Ata.