Sejarah Kerajaan Kutai Kartanegara Pra-Islam - Mastanning; Muh. Edrick; Novita Sari; Mulianah; Muh. Zulfitrah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktural pemerintahan kerajaan Kutai Martadipura Pra-islam. Penelitian ini adalah penelitian pusataka dengan menggunakan data kualitatif. Pengumpulan data melalui heuristik, kritik sumber, intrpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan Kerajaan Kutai Martapura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki Pusat kerajaan ini terletak di Muara Kaman, yang saat ini adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Kerajaan Kutai Martadipura merupakan kerajaan Hindu tertua yang ada di Indonesia. Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke-4 Masehi atau sekitar tahun 400 M.