Pesan-Pesan Moral Tradisi Angngaru dalam Kehidupan Masyarakat Gowa - Abu Haif; Hariani (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini membahas tentang pesan-pesan moral tradisi Angngaru dalam kehidupan masyarakat Gowa. Tujuan penulisan ini menjawab sejarah munculnya tradisi angngaru di Kerajaan Gowa, makna dan prosesi pelaksanaan angngaru, serta pesan-pesan moral tradisi angngaru dalam kehidupan masyarakat Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian budaya. Jika dilihat dari segi aspek data maka dikenal dengan istilah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa pendekatan yakni pendekatan sejarah, pendekatan sosiologi agama, dan pendekatan antropologi. Kajian ini menunjukan bahwa masyarakat yang berada di kabupaten Gowa memiliki suatu kebudayaan unik dengan nilai yang luar biasa, meskipun budaya tersebut telah mendapat pengaruh arus modernisasi yang mengakibatkan adanya sedikit pergeseran nilai dalam praktek pelaksanaannya akan tetapi tidak menghilangkan nilai aslinya yang sudah lama ada. Nilai tersebut telah termaifestasi dalam ajaran Islam dan masih bertahan sampai saat ini.